はいさい!

 

立春を迎えた沖縄は、桜が満開の季節です♪

 

今日は節分ですね♪

 

季節の変わり目に起こりがちな、病気や災害を「鬼」に見立て豆まきをしたり、

幸福や、商売繁盛の運を一気にいただく「恵方巻」を食べたり家族で過ごす方もいらっしゃるかと思います。

 

 

社内でも商売繁盛を祈って、無言で恵方巻をいただきました♪

 

恵方巻きは、諸説ありますが江戸時代から明治時代にかけての大阪の花街で節分をお祝いしたり、商売繁盛を祈ったりしたのに始まったといわれているそうです。

 

 

恵方巻きは、恵方を向いて食べるとよいとされています。

 

2023年節分の恵方は、南南東です♪

 

食べ方・ルールもあるみたいです^^

 

  1. 太巻きをひとりにつき1本準備する
    福を巻き込む巻き寿司なので、縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切ってはいけません。
  2. 恵方を向く
    その年の歳徳神がいる方角で、何事も吉とされている恵方を向いて食べます。
  3. 願いごとをしながら、黙々と最後まで食べる
    しゃべると運が逃げてしまうため、食べ終わるまで口をきいてはいけません。さらに、目を閉じて食べる、笑いながら食べるという説もあります。

 

(引用:All About https://allabout.co.jp/gm/gc/220582/#3)

 

ぜひ皆様も恵方巻で福よび節分をお過ごしください♪